Actru06

Актру: поход из лета в зиму

Солнечный сентябрь продолжал нежить мои мысли, когда я получила сказочную перспективу оказаться в красивейшем месте Республики Алтай, да что там и всей нашей планеты — Земля, у ледников вершины Актру. Одной из основных вершин Северо-Чуйского хребта в юго-восточной частиРеспублики Алтай, на территории Кош-Агачского района. Высота — 4044,4 м.

«Актру» (или «Актуру», «Актура»), в переводе с алтайского языка, означает белый дом, белая стоянка или белое жилище.

Дальше дело за малым, хотя и очень многим — собрать вещи, упаковать свое нетерпение и хорошее настроение, протереть линзы в фотоаппарате и в глазах, настроить сердце на созерцание и замирание перед его, Хана Алтая, красотой. То, что я покорная рабыня Алтая, я поняла уже давно и основательно. Осталось только еще раз насладиться своей несвободой в его абсолютной свободе.

И вот он, первый день — «дорожное знакомство». Почти весь день в пути и в беседах о прекрасном Чуйском тракте до самой Курайской степи (межгорной котловиной на юго-востоке Республики Алтай, в среднем течении реки Чуи, между Курайским и Северо-Чуйским хребтами). В этом чудо месте мы и разбиваем наш лагерь, чтобы уснуть, закутавшись в спальный мешок, наслаждаясь морозным кристально чистым воздухом и абсолютной тишиной.

Actru04

Утро. Пасмурно. Лед на палатке. Припухшие лица. Замерзшие руки. Живые глаза. Все в предвкушении зрелищ. Вещи путешествуют на российском вседорожнике УАЗике, а мы пешком переходим из лета в зиму. Снег падает нам на шапки и на глаза, высовываем языки и пробуем его на вкус: «Как же я соскучилась по твоему запаху, снег!». А взрослые дети играют в снежки и хохочут, забрасывая его друг другу за шиворот.
Снегопад усиливается. Настроение улучшается. Опасения ничего не увидеть увеличивается. Но какое это имеет значение. Ведь сейчас я иду, дышу, смотрю, смеюсь, а значит я живу, что может быть ближе, дороже, лучше…

Привет зима. Как же ты отлично замаскировала дровишки, которые так необходимы нам для костра. Мы мокнем и мерзнем, но ищем и находим. Наш костер живет, защищает, освещает и одухотворяет нас. Вообще костер — это главное действующее лицо в походе. Я прямо ловлю себя на том, что поклоняюсь ему, молюсь на него, любуюсь и очаровываюсь им. Он нас греет, кормит, собирает возле себя по вечерам и слушает наши байки, исповеди и споры, заставляет нас поднять головы, чтобы найти Полярную звезду, взяв за ориентир Большую медведицу. А больше всего люблю его за чай. Приятно быть признанным главным специалистом по чаю, но кто бы я была с брусникой, иван-чаем, чабрецом, даже с шиповником и кедровыми шишками, без тебя — главного шеф повара, костра. Да, будет так, чтобы у каждого в чайнике был вмонтирован лесной костер с дымом, съедающим глаза!!!

Чувствуем себя первобытными людьми, сбиваемся в стаю, чтобы согреться. И вот он спаситель — голубоглазый блондин, Владимир Иванович, смотритель альп. лагеря Актру на высоте 2 150 м. над уровнем моря. Приютил, обогрел, напоил какао и жаренной водой, развлек байками и своими способностями к иностранным языкам. Мы вместе, мы в тепле, мы сыты и здоровы, а значит мы готовы к зрелищам. И вот они уже не за Актрушными горами.

Солнечный день и наш 6 часовой поход к Голубому озеру. Супер гид — Юлька всем раздала инструкции: следуем строго за ней, по её команде, не отставать и не теряться, подобострастно заглядывать ей в глаза и не пропускать ни одного слова, сорвавшегося из ее правдивых уст. Я плохой ученик. Иду в конце, хлопаю обезумевшими от красот глазами, долго смотрю и много фотографирую. Как же я хочу здесь задержаться. Ребята, забудьте меня здесь навсегда. Большой и малый ледник Актру, Кара-таш, Кызл-таш, Бараньи лбы, Купол трех озер, какие же Вы вечные и притягательные. Вот почему тысячи и тысячи таких же влюбленных туристов, как и я, так притягиваются к Вам со всех уголков нашей Земли.

Но бдительная Юлька, показав желтую карточку, предупреждает о красной, убедительно просит быть ответственной, солидарной и взрослой девочкой. Все, все, я опять в строю и «в теме».

Actru01Actru03Actru08Actru09

А вокруг голубое небо — море, облака — сладкая вата, бирюзовые ледники, безобидно манящие трещины, снежные горы — леденцы, бесконечная песочная сыпуха — наша дорога. След в след, дыхание в дыхание, улыбка в улыбку, смех в смех, восхищение в восхищение. Мы единая команда.

Почему здесь, на фоне дикой природы, мне так интересны люди? Что может подарить человек другому человеку в этой природной энергетике, учитывая то, что через пару дней мы расстанемся практически навсегда? Почему же сейчас они такие родные, «свои в доску»?

Может потому, что на фоне этой красоты, серебристой, настоящей ландшафтной атмосферы я сама очищаюсь. Горы и снег вымели из моего мозга все предрассудки и зацепки. Теперь я, как чистый лист, способна воспринимать всю внешнюю информацию. И ребята пишут на мне свои иероглифы, истории, взгляды и принципы, свои жизненные ценности. Я свободна, восприимчива. Вся информация проходя через мои нервные окончания всасывается в кровь и расплывается по всему телу.

Боже, как же хорошо, вот так вдруг, ни с того ни с сего почувствовать Тебя!!! Нет, даже не так. Остро ощутить Тебя в моем окружении единомышленников — единошажников. И ведь, Голубое озеро, Актру и его ледники даже не цель, а всего лишь средство прийти к Тебе в окружении Тебя. Как же круто, когда Твои глаза ласкают мое сердце, заставляя его ЛЮБИТЬ!!!

Наверное, именно для этого нужны мне такие вылазки из тепленького домика и уютной кроватки, чтобы переобуть автомобиль на походные кроссовки, а джинсы и пиджак на ветровку и виндстопер…

Два дня в солнечном Раю. Разум торжествует, душа припевает, мысли растворяются, глаза блаженно улыбаются всему подряд: зеленой траве под снегом, замерзшему родничку, красному шиповнику и даже застывшей грязище на ботинках. Она доказывает, что я еще живу, хожу по моей любимой Земле и отправляю старость на ПМЖ в другой город, страну, планету, галактику…

Actru00Actru02Actru15Actru11Actru14Actru07зима АлтайActru05

Понимаю, что горы способны своим видом придавить рот, закрыть, запечатать его. Здесь слова ничто, а вот глаза дороже любого золота, так как через них проникает весь этот космос и атмосфера полета в нем. Поэтому влюбляюсь окончательно и бесповоротно в нереально голубые, искрящиеся глаза альпиниста Владимира Ивановича. А наш гид, Юля, обещает, что и мои карие вишни кардинально поменяют цвет, стоит мне только здесь «зависнуть» хотя бы на один год. Но, вот ведь опять вспоминаю про солидарность, товарищество, чувство долга, и, уговаривая ноги, прощаюсь с Актру.

Ох, как же все таки не хочется расставаться со всей этой красотой: Актру, Курайской степью, альп. лагерем и Владимиром Ивановичем. Знаю точно, что вернусь, и даже не один раз. Ведь я живу в Раю — Республике Алтай!!!

Дорога домой. Мокрые ноги и загорелые лица, невероятный внутренний подъем, свежие мысли и творчество души в гармонии жизни. Наверное, именно за этим мы ходим в такие походы. В дороге понимаю, что несмотря на мою горнолыжную и сноубордическую привязанность хочу, чтобы все шло своим чередом: жаркое лето, теплая осень, снежная зима и солнечная весна. Ведь все эти времена года прекрасны сами по себе без привязки к моим хобби и пристрастиям.

И уже дома понимаю, как же это круто встречаться, разговаривать, влюбляться, расставаться, помнить, и самое главное, кутаться в любимого человека, а не в спальник, чтобы согреться!!!

Actru12w

закажите свой отдых у нас прямо сейчас
Отправьте запрос Arrow Up

Ваш запрос

Спасибо

Ваше сообщение было успешно отправлено и будет рассмотрено в течение 24-48 часов.

С наилучшими пожеланиями,
Команда SkiBike Altai

Contact Form Close Icon