lake_teletskoye_05

Озеро Телецкое

Озеро Телецкое, по нашему мнению, одна из мировых жемчужин, которых в Горном Алтае несколько. Именно они охотно открывают внимательным людям новые тайны мироздания. По нашему обычаю мы не будем пересказывать то, что вы можете прочитать в книгах, и то, что гид вам обязательно расскажет при встрече, а просто дадим координаты вашего возможного  маршрута.

До северной части озера интересно добираться разным транспортом. Есть несколько вариантов.

Первая дорога  комфортная, закатанная вся в асфальт, и назвать ее можно Горно-Алтайск – Артыбаш – Йогач. Путь очень живописный, его можно рекомендовать для любителей автомобилистов или велосипедистов. Мне, водителю дорога нравится, так как она со скоростными прямыми, с поворотами, с  торможением и набором скорости. Однако попутчики не всегда разделяют мой восторг — кого укачивает, кому пить и есть неудобно. Но можно сказать однозначно, что дорога радует глаза, а за ними и душу. Сначала следуют холмы, густой лес, а после скалы, по левой стороне, река Бия по правой. Чтобы доехать до цели надо знать всего несколько ориентиров. Можно сказать, что в Горно-Алтайске всего две дороги. Въезжая в город, вы вливаетесь в Проспект Коммунистический, а там уже сильная информационная поддержка в знаках, где с недавних пор стали указывать оз. Телецкое. Но в большинстве случаев в городе вам надо ориентироваться на населенный пункт Турочак. Выезжая из города, остаются знаки с ориентиром на Чоя, куда мы и следуем. После Чоя едим на Турочак и доезжаем до развилки Турочак-Артыбаш, где поворачиваем на право на с. Артыбаш, и до конца, не сворачивая на грунтовые ответвления. Въезжая в Артыбаш, наблюдаем яркое зрелище. Лично я никогда не видел, чтобы реки начинались так интенсивно. Вроде вот еще озеро, а с права от моста уже вытекает сильная река.

Дальше ищем жилье. Левобережье село Артыбаш, через мост правобережье село Йогач. Артыбаш — это гостиницы вдоль берега, гостевые дома у горы и порт. В Йогаче уже возможно найти  частный приют с пляжем на берегу. Ценообразование в частном секторе стихийное по принципу, что у  дяди Вани столько и дешевле не найдете. Можете найти 4 места за 2500 руб., как с полноценными удобствами в доме, так и без них даже на улице. Попадаются и адекватные люди с реальными предложениями в 350 рублей за койку.  При выборе лучше воспользоваться опытом друзей или нашими подсказками (при обращении). Здесь мы будем рассматривать два варианта отдыха: прогулки по озеру и выходы в тайгу.

lake_teletskoye_10lake_teletskoye_03Телецкое озеро Алтай Altailake_teletskoye_09lake_teletskoye_08lake_teletskoye_07lake_teletskoye_04lake_teletskoye_02

Группы для прогулок по озеру на катерах, как правило, формируются на левобережье. Выбор огромен, от четырехместных катерков, до небольших кораблей. Но цена при этом формируется из расчета 600 рублей на человека до середины озера (водопад Корбу) и  1200 рублей до южной стороны озера. При этом сильно различается качество экскурсии, особенно это касается времени поездки (это и качество преподнесения материала и ограничения нахождения туристов на берегу объекта по времени). Водителей катеров можно разделить на две группы – хозяева и наемные. Наемные получают проценты, и стараются сделать как можно больше рейсов, при этом не сильно владея мастерством сказателей. Хозяева, как правило, делают упор на качество, рассчитывая увидеть своего клиента не один раз. В основном отдыхающих везут на несколько знаковых мест, среди которых выделяется водопад  Корбу с его развитой инфраструктурой для туриста, и крайний юг с песчаными пляжами и относительно теплой водой, где уже возможно поплавать секунд 30. При этом во время всей прогулки вам гарантированы сказочные пейзажи.

Следующий автомобильный след продолжается на 5 км. от развилки Турочак-Артыбаш (в сторону на Артыбаш) на право (стоит указатель Бийка 48) полноценная грунтовая дорога. Дорога мягко сказать не зеркало, через 30 минут в голову приходят мысли, что ты ошибся в выборе дороги, особенно если до этого пользовался дорогой до Артыбаша.  Дорога бросает в уныние, если еще при этом ты везешь городских людей – становиться жалко легковую машину (дорога размытая и камни выступают, вызывая при этом сильную вибрацию), очень густой лес, из-за которого ничего не видно, и при всем этом он весь в пыли. Вскоре приходит мысль, что давно бы был на Телецком, и машина осталась бы целой. Подъезжаем на 35 км. к развилке, берем на ней на лево, т.к. узнаем что на право через 2 км. будет село Чайка. По пути попадаются мосты со знаками объезд или проезд запрещен (они частично повреждены и нет половых досок). Но объезд по рекам, а у нас не внедорожник. На свой риск едим по мостам. Через 48 км. действительно доезжаем до Бийки – типичный глухой поселок с лесной индустрией, достаточно интересной, особенно для иностранцев с продвинутого запада. В селе всегда придерживаемся правых поворотов и выезжаем на следующий тракт, который уже больше радует разнотравьем, а впереди виден просвет. И это открывается часть озера и ошеломительный спуск вниз со страшным градиентом, который не уступит ни какому мне известному перевалу. Через 19 км. от Бийки останавливаемся у шлагбаума с постом, где нас записали и рассказали о необходимой регистрации, т.к. мы въехали на территорию Алтайского Государственного Заповедника. Еще через 1 км. мы увидели знак населенного пункта «Яйлю» с открытым шлагбаумом.

Внутри села дорога пугает открытым скальником.  Возле озера к нам подошли местные жители, предложив свое жилье (не один раз). Начался мучительный выбор жилья. Все увиденное было достаточно скромным, самое печальное без бани. Почти все предупреждали, чтобы мы были осторожными, т.к. почти каждый день рядом с поселком бродят медведи.  Определились с выбором в пользу гостиницы на берегу, хотя и не очень симпатизировали хозяевам и инфраструктуре заведения – цена начиналась от 350 руб., но  увидев наши колебания, возросла до 450 руб. Надвигалась гроза, а мы молчали, так как не чувствовали себя в раю, но верили, что он рядом. Хозяйка дома таинственным образом исчезла, мы решили найти ее и поехали на машине. Тут и началась магия. Я на ровном месте оторвал брызговик. Эта остановка была использована для отдыха и чаепития, а заодно и для ремонта. Девушки и дети пошли изучать возможности альтернативного расселения. В результате они нашли более подходящие, по их мнению, жилье, и что самое прекрасное с баней. Как выяснилось позже, мы остановились у родственника нашего знакомого.

lake_teletskoye_11

В  двухэтажном домике была затоплена печь, легкий ужин, баня. Рай почувствовался сразу. Фантастический вид тумана над озером, баня прямо на берегу, купание голышом – полный покой. Когда вернулись все из бани, прошлое настроение ушло, и осталось только здесь и сейчас, и это было хорошо. Утром созерцание озера, завтрак с парным молоком, прогулка на катере за 1500 руб. на всех со стандартным маршрутом, прогулка по фруктовым садам, энергетический обмен со старым кедром, спуск по тропе вдоль ручья, находка медвежьих следов и т.д. Нам все время не верится, что мы живем в Горном Алтае, что мы не в отпуске.

О Телецком озере можно рассказывать долго. Вы многое узнаете, если захотите, информации предостаточно. Мы лишь добавим, что там есть множество мест связанных с легендами (можно сказать легендарными).

Яйлю переводиться как теплое место, известно своими фруктовыми садами – мы небыли здесь в мае, но представляем, как там красиво, когда зацветут все яблони. В этом селе постоянно живет 100 человек, и их деятельность связана с заповедником.  В селе есть два небольших продовольственных магазина, где вы сможете приобрести вкусности.

Если пожелаете отойти от цивилизации, то возможно остановиться на кордоне, где вы получите достойное жилье, прекрасную баню без ограничений по времени, пляж  и покой, который не потревожат даже хозяева. До кордона от Артыбаша вас доставят на катере за 900 руб. в одну сторону.

Некоторые ученые обнаружили глубину озера в 350 метров (это интересно), длина озера около 78 км., ширина до 5 км. (мне необходимо это для походов на веслах, что бы высчитать срок похода по периметру), погода очень переменчива, бывают волны в 2.5 метра.

Для тех, кто путешествует по озеру необходимо знать, что левая сторона озера заповедная, здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, вплоть до сбора ягод и ловли рыбы. На озере есть зона покоя залив Конгар, где запрещено даже присутствие человека.

Рекомендуем все точки с местным населением ставить до, а не после – это сбережет нервы обеим сторонам. Местные добрые и неагрессивные, но за лето должны заработать на весь год, и в начале объявляют вам минимальную цену, а после, сколько хотят заработать. Мы проверяли там работу гида мальчика, были очень удивлены его запросами. И, как обычно, было заявлено, что он берет меньше всех в округе. Думаю, что если бы все было уточнено в начале нашего сотрудничества, то мы бы заплатили в четыре раза меньше. Это был бы достойный заработок для гида, обе стороны были бы довольны.

lake_teletskoye_06

Третий путь, может даже самый интересный, на автомобиле сначала по Чуйскому тракту через перевалы Семинский и Чеке-Таман до села Акташ, и по указателю уходим на лево до районного центра село Улаган. Проезжаем через село, держась северного направления, и выезжаем на грунтовую дорогу до села Балыктуюль. С этого места мы начинаем радоваться, что едим не на своей машине, или плакать от жалости к любимому средству передвижения, здесь начинается настоящая стиральная доска вплоть до конечной цели. В центре села Балыктуюль берем на право до Балыкчи. Дальше придерживаемся наиболее накатанной грунтовой дороги, услуг местного населения, интуиции или навигационных точек. В большинстве случаев 99,9% Алтайцы достаточно дружелюбны, но именно оставшиеся 0,1 % выходят на охоту к дороге в поисках коллег, с целью хорошо посидеть за бутылочкой водки. В первый раз мы встретили одного вело-путешественника, который поведал, как улизнул из непростой ситуации, и как не удалось это сделать его коллеге, который застрял в праздничной обстановке на целую ночь. При всем этом, большинство туристов стараются без острой необходимости не останавливаться именно рядом с Балыктуюлем. Далее перевал Катуярык, долина реки Чулушман и т.д. В итоге село Балыкча южный населенный пункт озера Телецкого. Юг озера славиться песочными пляжами и теплой водой — на 4 и более градуса теплее северных берегов, возможно, при очень теплой погоде детям удастся покупаться около минуты. Без сомнения отдых у воды будет уникально комфортным, со сказочными воспоминаниями о прошедшей дороге, а ведь по ней еще надо будет и возвращаться!!! Такой панорамы, которую вы увидите в пути, можно встретить только в  сказочных местах. Но о этой дороге мы еще расскажем две отдельных истории «Чуйский тракт» и «Долина реки Чулушман», с чем и связанны наши фразы типа и «т.д.».

Дороги Алтая – дороги нам.

закажите свой отдых у нас прямо сейчас
Отправьте запрос Arrow Up

Ваш запрос

Спасибо

Ваше сообщение было успешно отправлено и будет рассмотрено в течение 24-48 часов.

С наилучшими пожеланиями,
Команда SkiBike Altai

Contact Form Close Icon