Это очень дорогой отзыв. Отзыв о месте, которое мы любим и в которое приглашаем Вас. Ведь все его путешествия, мы делали вместе!
Горы – казалось бы, что может быть проще… А нет, не все так просто. «ГОРЫ» для каждого в этом слове кроется что-то свое… Для кого-то горы – это просто тип рельефа местности из школьного курса учебной программы, для кого-то это изображение на картине, кому-то это место тяжелого тренировочного цикла спортивной подготовки, иному горы это просто место где он родился и вырос, а для кого-то это источник вдохновения и место силы… Так пожалуй можно сказать о многих окружающих нас местах, но это уже дело вкуса… как говорится «Каждому свое!», а я бы сказал «Каждому многое и пусть найдет что искал!»
Хочу кратко поделиться, что такое горы для меня. И если уж быть конкретнее, а конкретика, на мой взгляд, гораздо более занимательна чем безотносительные и пространные вещи, то что такое Алтайские горы для меня!
А собственно кто такой этот «Я»… Путем ассоциативного ряда и не вдаваясь в глубокомысленные, всеобъемлющие и витиеватые рассуждения относительно «Я», о котором так много сказано в научной и художественной литературе, укажу несколько простых признаков меня… типичный кабинетный деятель мужского пола средних лет, вкалывающий на полную ставку денежного содержания с утра до ночи в ожидании выходных, если повезет, и конечно же ежегодного отпуска… В меру заморочен вопросами отношений, смыслов и прочих обиходностей жизни современного человека. Скудно, но надо ли больше?
Почему Алтайские горы? Да просто потому, что о них в течении всей жизни говорили окружающие меня по тем или иными причинам люди, которые либо уже бывали там, либо читали о них в надежде посетить эти обетованные места. И надо отметить, высказывания всегда носили однозначный позитивный характер и как правило сопровождались репликами типа: «Это же свое! Родное!» и «И не надо ехать ни в какие заграницы»… В общем шатко или валко, а постепенно мои интерес и воля были критически наэлектризованы, а здесь еще и друзья переехали жить в Республику Алтай! Да, ту саму местность, где собственно и находятся Алтайские горы (прошу не путать с Алтайским краем).
Как уже стало понятно, жизнь сама создала условия, при которых я просто не мог не появиться в горах Алтая… Без лишних прелюдий скажу, что вот уже два года подряд я посещаю семью своих друзей Дмитрия и Галины Ермоловых на Алтае, а до этого конечно же бывал на морях, в лесах и степях… и каждый раз приезжаю сюда как впервые, с широко открытыми глазами и ртом для восполнения дефицита эстетических чувств и свежего живительного горного воздуха.
Для себя понял, что здесь в Алтае каждый может подобрать себе подстать вид отдыха и простой городской обыватель вроде меня и видавший виды спортсмен. Отдых по интересам, силам и душе обеспечен каждому.
Попытаюсь беспорядочно перечислить чем можно здесь себя занять:
- бесконечные походы в живописные уголки алтайской природы, сохранившейся в практически первозданном виде (степи, ледники, долины и проч.). При этом, надо отметить, что за этой самой первозданной природой не надо гоняться сломя голову за сотни и тысячи километров. Она начинается практически за оградами мест проживания, которых здесь благо предостаточно. Богатый и разнообразный растительный мир, реки, ручьи и горные хребты – свидетели таких далеких теперь уже процессов формирования современного рельефа просто становятся вашими провожатыми.
- велопрогулки по пересеченной местности и дорогам;
- сплав по горной реке на катамаране;
- купание в озерах у подножия горных хребтов;
- созерцание природных видов;
- поход в баню с веником и паром.
Понятно, что это далеко не полный перечень всевозможных занятий… Все это может сопровождаться экспромтами ваших дел и слов или ваших друзей, спутников и знакомых. Костер, печеная картошка, закат, песня под гитару, утренний туман, укрывающий волшебным покрывалом все вокруг и создающим мистическую картину абсолютной пустоты и безвременья, озябшие по утру руки, погруженные в воду ледяного ручья для того что бы умыться или напиться, радость души при виде очередного горного хребта, на который предстоит забраться, полная и безоговорочная усталость тела после длительного перехода или тренировки, шутки, байки и истории, светящиеся лица друзей, ощущение состояния живости в каждой клетке своего организма… вот мои ассоциации с горами Алтая.
Лично все это мне удалось пережить при велопробеге на Семинский перевал со стартом от поселка Манжерок (длина пути 111 километров) в сопровождении дождя, ветра и казалось бы бесконечной сосредоточенной работой в гору с двумя 15 минутными перерывами на то, что бы переэкипироваться и попить.
В этом же ряду и пеший ранневесенний двухдневный поход «налегке» на высокогорные Каракольские озера (длина пути 66 километров) по непролазным местами снежным сугробам в рост человека и постоянным преодолением ледяных горных ручьев и речушек. Особо памятна поездка к леднику Актру что в Курайской степи с остановкой у завораживающего взор места слияния рек Чуи и Катуни. И многочисленные короткие «набеги» на окрестные высоты в поисках новых ощущений.
Каждый шаг в этом необычайно красивом горном краю заставляет тебя забыть на время кто ты есть в повседневной суете профессиональных отношений, забыть о возрасте и по детски радоваться простому, ничем не затрудненному глотку горного воздуха, благоухающего обилием ароматов бесконечно цветастых трав летом и бодрящего ледяной свежестью зимой.
Я сделал вывод, что все времена года здесь непередаваемо красивы.